?

Log in

No account? Create an account

<---Back | Forward--->

Заметил странную вещь.

Многим моим знакомым, а равно и незнакомым интеллигентным "френдам" явно легче и удобнее идентифицировать себя (психологически) с гомосексуалами, несчастными наркоманами, курильщиками и т.п. С теми, чьи права якобы попираются (вы не знали, что права курильщиков у нас то ли уже попираются, то ли того гляди попрутся? А вот! Что уж говорить про граждан с сексуальными отклонениями).

То есть это, хочу подчеркнуть, вовсе не традиционно интеллигентское сочувствие гонимым и притесняемым (ибо никто не гоним), а именно какое-то "вставание на сторону", причём "против других". Человек, осуждающий вредные привычки, пытающийся оградить себя и своих близких от разнообразной заразы, или просто не боящийся признаться в том, что недолюбливает некоторые субкультуры, - априори мыслится как оппонент.

Совершенная загадка.

(При этом, что характерно, почти во всех случаях присутствует отягчающий комплекс, короче всего именуемый "эта страна". Смутные и мифологические представления о жизни России за пределами столиц (и готовность упрекать в этом других)), с подкреплением своих страхов каким-нибудь дурацким фоторепортажем или быдло-роликом с ютуба - вот она, ваша Россия, вот! Правда, о жизни других стран представления не менее смутные. Откуда такая картина мира, телевизор они смотрят, что ли?)

В общем, налицо то ли неуверенность в себе, потребность для подтверждения собственной позиции прислониться к каким-нибудь общим рассуждениям. То ли ещё что.

На выходе - редкостный вздор.

Comments

( 2 УЖЕ СКАЗАЛИ — СКАЗАТЬ )
vakhitov
Jun. 3rd, 2011 04:49 pm (UTC)
То, что вы описываете - это совершенно нормальная идеология свободы.

Человек, осуждающий вредные привычки, пытающийся оградить себя и своих близких от разнообразной заразы, или просто не боящийся признаться в том, что недолюбливает некоторые субкультуры, - априори мыслится как оппонент.

Будем точнее. Как оппонент мыслится человек, который выступает за применение (государственного) физического насилия в отношении обладателей не нравящихся ему привычек и носителей недолюбливаемых им субкультур. При этом отношение к самим привычкам и субкультурам может различаться.
tataizvilne
Jun. 19th, 2011 12:13 pm (UTC)
Странно, я часто сталкиваюсь с феноменом ровно наоборот, который меня не менее озадачивает. Почему-то большинство знакомых мне мужчин традиционной ориентации, в т.ч. и интеллигентных испытывают никак не объяснимую и беспричинную злобу в отношении голубых. На вопрос : "Может, голубой тебя когда-нибудь укусил? К тебе хоть раз они приставали?" в ответ несётся ахинея, и часто злобная: "Рашпиль бы им в ж. засунуть!" вопит интеллигентный человек, который на самом деле и мухи не обидит.
Вы что-нибудь тут понимаете? Я - нет.
Что до курения - мир ИМХО оборзел. К чему изобретать велосипед? Проблема и прекрасно давно решалась разделением на сектора, зоны, разные вагоны ( было такое в старину ). Да, конечно, раз уж мы, курильщики живём на свете, запах нашего дыма может и при разделении на сектора задеть чьи-то нежные ноздри. Но мало ли неприятных запахов нас раздражает? Давайте тогда бороться и с теми, кто не пользуется дизадорантами, с теми, кто сильно душится ( ведь есть люди с аллергией на парфюм и они очень страдают от соседства надушенных дам ), с туалетными работниками, которые плохо и редко моют вверенные объекты, с едоками лука и чеснока, да мало ли... А то, действительно, несправедливо получается:-).
( 2 УЖЕ СКАЗАЛИ — СКАЗАТЬ )

Profile

Rembrandt_03
oleg_emirov
Олег Эмиров

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow